Суббота, 20.04.2024, 10:47 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Библиотека

Главная » Статьи » Всячина » Разное

Алкогольная азбука

Чинзано (Cinzano)
итальянский вермут, вырабатываемый из белого вина. Существует два сорта: разовый (Rose) сладкий и сухой белый, бьянко (Bianco). Чистое виски, виски, полученное перегонкой сброженного зернового сусла, не смешанное с этиловым спиртом или другим сортом этого напитка. Перед дальнейшим использованием выдерживается в новых обожженных бочках не менее двух лет.

Шерри (Cherry liqueur). Cладкий ликер, вырабатываемый путем смешивания или редистилляцией (мацерацией) чистого спирта с вишнями. При мацерации (более качественный способ) бренди настаивается на ягодах в течение 6-8 месяцев. При смешивании алкоголь смешивается со свежим соком, полученным выжимкой ягод. Среди известных марок ликера Черри можно назвать Черри Марньер (Cherry Marnier), Питер Хииринг (Peter Heering), ДеКипер (DeKyper).


Шамбор 
(Chambord). Французский ликер на основе малины, содержащий также другие ягоды, травы и мед. Содержание спирта - 16,5%.


Шампанское (Champagne)
игристое вино, созданное в 1670 г. французским монахом по имени Дом Периньон. Название связано с провинцией Шампань на северо-западе Франции. Шампанское вырабатывается из таких сортов винограда, как Шардоне (Chardonnay), Пино Меньер (pino Meunicr) и Пино Нуар (pino Noir), и разливается в бутылки с толстыми стенками, способными выдержать внутреннее давление вырабатываемых вследствие брожения газов. В зависимости от содержания сахара шампанские вина разделяются на сладкие (doux) — 10%, полусладкие (demi sec) — 5%, сухие (sec: dry, extra dry) — 2, 5-4, 5%, и брют (brut) -1, 5% сахара. 

Шампанское - вино, принадлежащее к категории КНП, уникально и неподражаемо. При выработке Шампанского соблюдаются очень строгие правила, предусмотренные документом о наименовании и касающиеся условий производства (система обрезки, производительность с гектара...), а также приготовления вина, работы над ним и его продажи. 

Сбор винограда осуществляется вручную. Затем отделяют порченые и недостаточно зрелые ягоды. Собирают отдельно каждый из трех сортов: “Шардоне”; “Пино черный” и “Пино Менье”. 
Виноград давят (каждый сорт отдельно) в традиционных (вертикальных) шампанских давильнях или же в адаптированных горизонтальных давильнях. Для достижения нужного качества, максимальная производительность давления: 100 л на 150 кг винограда. 
Полученное белое сусло осветляется очисткой, затем заливается в чан, где оно подвергается первичной ферментации. 

Полученные сухие вина, происходящие из различных сортов и деревень, затем смешиваются в определенных пропорциях для того, чтобы составить собой “кюве” - урожай одного виноградника. 
При приготовлении кюве не одного года добавляют в состав белые сухие вина предыдущих лет для того, чтобы обеспечить шампанскому постоянное качество. Изготовление кюве путем соединения вин каждой фирмой осуществляется по-своему. 

В год большого урожая кюве состоит исключительно из вин данного года. После приготовления кюве приступают к “тиражу”. 

В кюве добавляют жидкость, сделанную на основе тростникового сахара и дрожжей, называемую “жидкость тиража”. После этого вино разливают в бутылки. Бутылки закупоривают и затем укладывают на полки в прохладных меловых погребах. 
Вторая ферментация (появление пены) происходит в бутылках. Она вызывает повышение внутреннего давления, вследствие выделения углекислого газа. После появления пены дрожжи умирают, образуя осадок в каждой бутылке. Регламентация требует, чтобы вино оставалось по меньшей мере в течение 9 месяцев с этим осадком. Это обуславливает качество шампанского. 
После этого периода выдержки на полках бутылки помещаются на пюпитры, наклоненные горлышком вниз. Периодически бутылки подвергаются встряхиванию и вращению на четверть оборота, с тем чтобы придать им почти вертикальное положение. Эта операция “взбалтывания” позволяет накапливать дрожжевой осадок в горлышке. Традиционно взбалтывание производится вручную, однако крупные фирмы прибегают все больше к его автоматизации: бутылки размещаются горлышками вниз в ячейках автоматического встряхивания. 

Бутылки, хранящиеся на “кончике”, затем готовы к вскрытию. Их горлышки погружают в раствор с очень низкой температурой; при этом образуется льдинка, содержащая в себе дрожжевой осадок. При раскупоривании бутылки льдинка выскакивает под давлением углекислого газа, содержащегося в вине (ставшем шипучим): это - операция “вскрытие”. 

Перед тем как снова закупорить бутылку натуральной пробкой, добавляют дозировочную (или “выходную жидкость”) жидкость, представляющую собой смесь шампанского и сахара в различных количествах. 

По количеству сахара в дозированной жидкости шампанское делится на брют, экстра сухое, сухое, полусухое, сладкое. 

Шампанское, не отмеченное годом, не может быть пущено в продажу до истечения 12 месяцев после зарядки. 

Шампанское, отмеченное годом, не может быть пущено в продажу до истечения трех лет после сбора винограда. 

Шампанское, выработанное из одного белого сорта “Шардоне”, называется “белое из белых”. 

Существует также розовое шампанское, оно получается либо путем добавки красного (из Шампани) вина в кюве, либо производством розового вина из красного сорта. 
Понятие “Крю” в Шампани применяется к винограду. На лучших почвах производится виноград, котируемый на 100%, который покупается торговцами по 100% цене, установленной межпрофессиональным комитетом шампанских вин. Вина, сделанные из винограда, собранного в коммунах, которые котируются на 100%, имеют право на название “Гран-крю”. 
“Верзене”, “Бузи”, “Амбоне” - вот некоторые из коммун, котируемых на 100%. Шампанские, произведенные из винограда, собранного в коммунах, которые классифицируются на 90-99%, имеют право на наименование “Премьер Крю”.

Шардоне 
сорт белого винограда, используемый для производства белых бургундских и шампанских вин.

Шартрез 
(Chartreuse). Марочная настойка (ликер), которая была впервые произведена более 500 лет назад во Франции, однако в настоящее время выпускается в провинции Тарагона в Испании. Рецептура хранится в тайне картезианскими монахами. Желтый Шартрез (Yellow Chartreuss) содержит 120 ингредиентов, имеет крепость 40% и плотность 1,07. Зеленый Шартрез (Green Chartreuss) содержит 250 ингредиентов, имеет крепость 55% и плотность 1,02.

Шнапс 
(Schnapps). Сладкий ликер с ароматом перечной мяты и умеренным содержанием алкоголя (20-30%). Шнапсы вырабатываются также с ароматом клюквы, винограда, клубники, ириса, абрикоса и т.д., что указывается в названии.

Шоколадный ликёр 
Бесцветный или шоколадного цвета кордиал (сладкий ликер) на основе шоколада. Самые известные марки: ДеКипер (DeKyper), Гарньер (Gamier), Болc (Bols).

Шотландское виски 
Специфический продукт Шотландии, изготавливаемый при строгом соблюдении английских законов. 
Большая часть видов шотландского виски представляет собой смесь зерновых и солодовых виски; выдерживаются они не менее четырех лет. 
Легкий "копченый" аромат шотландского виски является результатом высушивания осоложенного ячменя над торфяными кострами. Тип и количество используемого торфа определяет интенсивность аромата готового продукта.

(Steinhager). Немецкий джин из ягод можжевельника. Назван в честь города Штайнхаген (Steinhagen). Известен также под названием Уэкхолдэр (Wacholder - можжевельник, нем.).

Шутер 
(Shooter – букв. "стрелок"). Напиток, для приготовления которого требуется несколько ликеров и сладких настоек, которые наливаются последовательно таким образом, чтобы напитки не смешивались. Каждый напиток имеет свой цвет и удельную плотность, что и позвляет создавать такие слоистые напитки. По традиции шутер выпивается залпом и не запивается другим напитком или водой. Известен также под названием пус-кафе (pousse-cafe).

Шхедам 

(Scheidam Gin). Сорт джина, который производится на родине этого напитка в Голландии. Сильно ароматизирован и содержит много ароматических масел. Известен также под названием голладский джин (Holland Gin) или женевский джин (Geneva Gin).

Эг-ног (egg nog). - напиток на основе яйца с молоком, имеющий происхождение из Шотландии. Эг-ног отличается от флипа тем, что в его состав входит молоко.

(ade). Тип коктейлей, сервированных в высоком бокале со льдом и украшенных ломтиками фруктов. Для приготовления используются лимонный сок или сок лайма, спиртные напитки и содовая вода.

Эль 
Старейший тип пива. Имеет большую плотность и больше горечи, чем светлое пиво типа лагер (lager). Сбраживание происходит при комнатной температуре (13-18 градусов по Цельсию) с использованием пивных дрожжей "верхнего брожения". Содержание спирта в эле - 6%.

Эппл Джэк (Apple Jack). Cорт бренди на основе яблок. Известен также как яблочное бренди или кальвадос (Calvados). Вырабатывается путем перегонки яблок или яблочного сидра и выдерживается в бочках.


Йегерьмейстр(Jagermeister). Немецкий ликер из 56 трав, кореньев горечавки и фруктов. Производится с 1878 г. Популярен в качестве аперитива или настойки для коктейлей.
Категория: Разное | Добавил: Чензана (03.05.2009)
Просмотров: 987 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Чензана  
0
Тут и про мой ник есть happy

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]