Четверг, 28.03.2024, 13:57 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Библиотека

Главная » Статьи » Всячина » Разное

Алкогольная азбука
Габриэль (Gabriel)
аперитив на основе яблочного бренди, настоя тмина, гвоздики и полыни горькой.

Глинтвейн 
напиток на основе красного (реже белого) вина с сахаром и пряностями. Подается горячим в высоких бокалах. 
Глинтвейн (от немецкого gluhende wein - пылающее вино) - самый популярный производный такого напитка, как пунш. 
Существует множество вариантов этого старинного "зимнего" напитка. Кто-то любит добавить к глинтвейну пару ложечек меда, кто-то - несколько капель коньяка или ликера. Подавать этот напиток лучше всего в бокалах из толстого стекла с ручкой.
Главное запомнить - глинтвейн, как и кофе, ни в коем случае не должен закипать, иначе впечатление от напитка будет напрочь испорчено. Температура готового "препарата" должна быть в районе тех же 70 градусов. 
Для глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина. 

В Скандинавских странах существует обычай, по которому глинтвейн приготовляет сам гость, определяет соотношение продуктов по своему вкус.
Ему подают на подносе металлическую кружку с горячей водой, необходимое количество спиртных напитков, сахар, по желанию кружок лимона и чашку с чайной ложкой.

Ингредиенты:
1 бутылка красного вина 
сахар по вкусу
1 лимон (нарезать дольками)
корица, тертый мускатный орех
1-2 палочки гвоздики
Способ приготовления:
Подогрейте вино (но не дайте ему закипеть!), положите в него все ингредиенты и дайте настояться в течение 10 минут. Если для приготовления глинтвейна вы выбрали сухое вино, положите в него 200 г сахара, если полусладкое - 100 г, а если десертное или крымский портвейн, то можно и вовсе обойтись без сахара.

Гоголь Моголь 
Напиток из молока, яиц, сахара и мускатного ореха. Часто добавляют ром или бренди.

Голландский джин (можжевеловая водка)  
Это - датское производство, с тяжелой консистенцией и очень ароматическое. Изготавливается путем погружения смеси ягод можжевельника с другими растительными специями непосредственно в зерновое сусло перед дистилляцией. Или же основные масла могут извлекаться из растительной смеси тяжелым дистиллятом из забродившего сусла кукурузы, ржи и ячменного солода. 
Подается очень охлажденным без каких-либо примесей или с добавлением капли горькой настойки.

____________________________________________________________________________

Джиггер 
(jigger). 1. То же, что стопка. 2. Мерный стаканчик, применяющийся при приготовлении коктейлей, объемом обычно от 1 до 2 унций (30 до 60 мл.).

Джин 
Своим появлением на свет джин обязан голландскому профессору Франсиску де ля Боэ. Правда, доктор считал спиртовую настойку на ягодах можжевельника всего лишь лекарством. Но необычный вкус напитка так всем понравился, что его стали использовать совсем не в медицинских целях. 
Французское название темно-синих плодов можжевельника genever (или jenever) до всем известного gin было сокращено в Англии. Англичане до сих пор настаивают на первенстве в открытии этого напитка, хотя в Голландии он начал производиться в 1570 году, а в Англии появился лишь через несколько лет. Причем появился исключительно как лекарство от кишечных колик.
Пристрастием к напитку, отдаленно напоминавшему джин, прославились английские солдаты, отправленные поддерживать восстание голландцев против испанского короля. Бойцы называли его "наш голландский кураж" и пили перед боем для поднятия духа.
Кстати, легендарное изречение "Джин - источник патриотизма" приписывают герцогу Веллингтону, который восхвалял этот биостимулятор, объезжая войска перед битвой при Ватерлоо.
Покоренные крепостью и ароматом джина, англичане и не заметили, как в 1688 годуна британском троне оказался голландец Вильгельм III. Первым делом король узаконил свободное производство джина, и с тех пор в мире существуют две разновидности напитка: голландский, утвердившийся под названием genever, и английский - gin, немногим отличающийся от первого.
Невиданный подъем в джинопроизводстве случился, когда английское правительство ввело запрет на ввоз из Франции всех сортов бренди. В результате начиная с 1720 года напиток производился в каждом четвертом английском доме, народ не выходил из состояния алкогольного опьянения, нация спивалась, смертность вдвое превысила рождаемость,
Обеспокоенное "джиновым безумием" правительство приняло ряд законов, в том числе и Gin Acts, полностью запретивший производство напитка. 
Однако закон благополучно обходили, подполье расширялось, а производимый низкокачественный и плохо очищенный продукт сбывался по несусветной цене. Через пару лет закон отменили, и вскоре развитие технологий очистки спирта подняло репутацию можжевеловой настойки на небывалый уровень. Производство джина стало индустрией.
Настоящий расцвет джина наступает в конце XIX века. В Викторианскую эпоху меняется статус напитка: грубое пойло превратилось в элегантный напиток, который из маленьких рюмочек потягивали почтенные леди. И, наконец, в 1920 году были законодательно определены точные характеристики джина.

Голландский genever остается довольно популярным и экспортируется почти в 60 стран мира. При его производстве соединяют зерновой спирт с "солодовым вином" - некрепким спиртом, полученным от перегонки забродивших зерен пшеницы, ячменя, ржи или кукурузы. В эту смесь добавляют ягоды можжевельника (и другие растительные добавки), настаивают и подвергают дистилляции один или несколько раз. Иногда ягоды можжевельника давят и перемешивают с солодом еще до первой дистилляции. В результате получают спирт крепостью около 70%, который разбавляют до 35-40%.

У genever три категории: молодой (jonge), старый (oude) и выдержанный (korenwijn). Они различаются содержанием "солодового вина" и сроком выдержки в бочке. Самый молодой - более светлый, у него не такой сладкий и насыщенный вкус, как у старого. А самый дорогой и изысканный korenwijn "воспитывают" в бочке не менее трех лет, отчего он обретает сложный аромат и вкус, и разливают в традиционные глиняные бутылки. По мнению экспертов, у голландцев всегда выходит более ароматный напиток.

Однако английская версия джина сегодня более популярна и существует в двух видах: Distilled Gin (дистиллированный джин) и обычный Gin. Distilled Gin готовят на основе нейтрального спирта, настоянного на можжевеловых ягодах и подвергаемого повторной дистилляции. Более дешевый обычный джин производят из настоя на растительных ингредиентах чистого спирта или из смеси его с джиновой эссенцией, перегнанной из пряностей. Эти смеси повторной перегонки лишены. Крепость любого английского джина составляет 37,5-50%. 
Практически все производители напитка для создания особого вкуса и аромата замачивают в можжевеловом соке дополнительные добавки: укроп, анис, тмин, лакрицу, кардамон, кориандр, ирисовый корень, дягиль, цедру цитрусовых, миндаль. В рецептуре самых дорогих марок присутствует не менее десяти вкусовых ингредиентов, пропорции, время и способ добавления которых хранятся в строжайшей тайне.

В 1880 году, следуя изменчивым вкусам потребителя, в Лондоне начали производить джин не такой сладкий, как в Голландии. Это был знаменитый Old Tom ("Старый Том"), практически исчезнувший нынче с британского рынка. Однако именно он стал предшественником знаменитого London Dry Gin ("Лондонского сухого джина") - классического типа дистиллированного джина, не содержащего сахар. Кстати, название его никак не связано с местом производства, а относится к особенностям технологии.

Самыми известными из London Dry Gin стали марки Gordon's (мировой лидер продаж), Gilbey's (второе место), атакже Beefeater, Bombay Sapphire, Churchill's, Greenall's, Tanqueray.
Крупнейшим рынком джина считаются США, потребляющие в год около 120 млн. литров. Лидирующая марка американского джина - Seagram's Extra Dry, который дольше, чем London Dry Gin, выдерживают в дубовых бочках, отчего вкус его становится суше, а цвет приобретает золотистый оттенок.
Хорошо известен и Plymouth Gin ("Плимутский джин"). В отличие от лондонского, он производится только в Плимуте и только компанией Coates&Co. Это джин с повышенным содержанием можжевеловых ягод, уменьшенным составом цитрусовой кожуры и характерным вкусом - довольно мягким, чуть сладковатым и хорошо сбалансированным.
Steinhaeger - немецкий джин из Вестфалии. По вкусу и аромату этот напиток ближе к голландскому оригиналу, чем к лондонскому. Также миру известен испанский, литовский, французский, бельгийский и австралийский джин. Однако все они являются вариациями либо на голландскую, либо на английскую тему. А копия, даже очень удачная, всегда ценится значительно ниже оригинала.

Джулепы - охлажденные смешанные напитки, состоящие из алкогольных напитков, сиропов, соков и побегов свежей мяты (ее можно заменить несколькими каплями мятного сиропа или экстракта). 
Технология приготовления джулепов более трудоемка по сравнению с другими коктейлями. Чтобы придать напитку более выраженный вкус, в фарфоровую или фаянсовую ступку вливают столовую ложку сиропа и кладут 2-5 веточек

Дижестив  
напиток (как правило, коньяк, кальвадос, ликеры, о-де-ви), подаваемый в завершение приема пищи, способствующий улучшению пищеварения

Драй Сак (Dry Sack)
высококачественный херес из отборной смеси Амонтильядо Олароса (Amontiliado Olarosa) и Педро Хименес (Ximenez). Производится и разливаестя в Испании компанией Williams and Humbert, Содержание спирта — 20, 5%.

Дюбонне (Dubonnet)
красное или белое вино, употребляемое в качестве аперитива, которое производится на основе ароматических веществ. Имеет вкус хинина, Большинство вин Дюбонне выпускается во Франции.

Категория: Разное | Добавил: Чензана (03.05.2009)
Просмотров: 763 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]