Игoрь Северный :: Вновь осень. Улица. Трава. Кусты
Вновь осень. Улица. Трава. Кусты. Собака лает, лужу пьет. Трамваи спешат. Движенье в городе. И ты в плаще, на остановке, не взирая на то, что вспоминаешь обо мне, не чаще, чем о смерти вспоминаешь, как будто я живу в чужой стране, а в ней ты никогда не побываешь. Дождь. Улица. Собака пьет как из бездонной бочки. Ветер режет листву с ветвей. Похож на прошлый год и этот год: деревья, люди те же, и птицы. Та же улица. И дом. Трамваи. Остановка. Осень. Тленье. Прошел ли год? Все тем же чередом меняет краски осень. Настроенье меняется не чаще, чем на глаз во времени: тела, движенья, лица… Лишь фотоснимки убеждают нас, что каждою чертою изменился наш прежний мир, и будущий готов пройти сквозь стены, улицы, растенья, стихи, тела, сквозь сущность снов и слов, сквозь души, лужи, брачные агентства, террасу. И твой плащ насквозь прошит нелегким обо мне воспоминаньем, как я входил в ваш мир, в ваш дом, в ваш быт нечаянным своим существованьем. Вновь осень. Те же улица, дома… Лишь расстоянье в степень произвола возведено меж трезвостью ума и чувствами. Дождя по лужам соло, дома, пруды, аллеи, тротуар, один и тот же город, ветер, мысли, трамваи, светофоры в свете фар лежат меж нами. Все лежит. Сад истин, чахоточная дева. Мир преград для нас явился новым откровеньем. Лежит меж нами Фолкнер, Джойс, де Сад. И время. И пространство. И забвенье. И я теперь живу в чужой стране, затем чтобы тебе, не вспоминая, в плаще, на остановке, обо мне не довелось колесами трамвая меж нами расстоянье во сто раз уменьшить, ибо для увеличенья достаточно внимательности глаз и цели их, утратившей значенье.
жажда (http://www.goneliterate.ru/libro/read.text-33611.xml)
Ты не верь и верь, а выходит, что всё острее, а выходит – как будто последний бурдюк прострелен: вот еще немного и я ведь сама из стремен – нет, не выпаду - испарюсь.
Мне бы в реку свалиться ( да хоть и дважды) – изнутри разъедает такая жажда – и становится как-то уже не важно, почему я еще в строю,
почему мерещится мне пустыня, но такой тут холод, что пятки стынут, но такой тут жар, что ложись на спину и вертись – скоро станешь «гриль»,
как в гигантской сверхсовременной печи, но кому интересны того причины – не прошло и трех суток с моей кончины, а мне мнится, что года три.
И всё это время не с кем поговорить.
Я лежу и грежу безводной пустыней, караваны вернутся домой пустыми, лишь верблюды уныло бредут по спинам полинялых больничных пижам.
Коридоры местные бесконечны, ухожу, вжимая голову в плечи, понимая нутром, что никто, конечно, и не думал меня держать.
wendigo :: небо
…тоски болотная утроба, постылых мыслей барахло… усядусь в медленный автобус смотреться в грязное стекло.
мой молчаливый соучастник катает небо на плечах… мутит от собственного счастья, как от таблетки натощак.
болело, мучило, икалось: когда-то — да, когда-то — да, плывёт задумчивый Икарус куда-то вдаль, куда-то вдаль…
и я — в иллюзии покоя, и мир — приветлив и блажен… какое небо голубое! какое небо голубое… какая разница уже.
Андрей Мединский :: Алиса
На обмороженном пространстве моего Почти незримого из-за тумана мира, Где есть пустая съемная квартира, В которой ты и больше ничего, Живет какая-то вселенская печаль. Суровый сталкер путь от кухни к спальне Укажет знаками – словами в зазеркалье Не говорят и вголос не кричат. Алиса, будь со мной, и только так Мы сможем не терять себя в тумане, Не меряя пространств и расстояний, Которым равнозначна пустота. А просто зная, что в тумане есть Лицо, и влажность губ, и руки, Тепло, что откликается на звуки, Любовью растворяясь в пустоте… Пусть наши лица поглотит туман Куда важней тепло, чем наши лица, Прошу лишь одного, моя Алиса, Найди меня и не сойди с ума.
Андрей Мединский :: Свобода
То ли небо подвисло и не может быть адекватным, то ли год перепутан случайно со временем года, глючит миром по жизни (везде, установлена "Виста")… Я укрылся от мира под теплым и стеганым ватным, и под ним ощущаю приливы неясной свободы…
А граница свободы - то видимость края дивана и угла, из которого молча торчит телевизор, мой зеленый паяц – тот урод непонятной породы, воплощающий то ли коллапс, то ли рай и нирвану, пребывающий в мире по кем-то подписанной визе,
улыбается смотрит в окно, а на шее веревка – это кэжуал тем, кто с рождения хочет свободы, нас шеренгами строят ранжиром колоннами по три и ведут, не рожденных еще, для слепой кодировки. Мы паяцы, мы - безднонадежно смешные уроды…
Андрей Мединский :: Я возьму земли замерзшую горсть...
Я возьму земли замерзшую горсть И кладбищенской стужи. Крестами прошиты Дорожки, что в небеса… на погост… Приведут. А там черный снег лежит, и Падает в небо холодная смесь Из земли и остывшей воды, воет стужей До горизонта, знобит от небес, Что седьмыми зовутся. Архангел простужен. На воротах табличка на трех языках: Нет приема, нет входа, нет смысла: /нет Бога?/, Подползаю туда на бровях… на рогах…, Но седой Гавриил преграждает дорогу, Он сначала молчит и глотает «Фервекс», А потом: «Возвращайся обратно, ты нужен», И я падаю из самых верхних небес Мимо кладбищ, погостов, в январскую стужу…
Андрей Мединский :: Пацан
Я вышел из дома, зашел в магазин, купил сигареты и Лонгер, Какой-то пацан подошел и спросил, хрипя в простуженном бронхе: «Куда идешь?», хотя, нет: «Как дела?» - я не запомнил подробно - Но помню точно, тогда цвела весна самой высшей пробы. А он мне просто так говорит: «Здорово, братан», и типа Смеется, точнее, хрипит весенним запущенным гриппом, И мне вдруг стало от смеха тепло, как будто мы сто лет знакомы, Но он спокойно ушел сквозь стекло витрины из гастронома… Когда я его пытался догнать, мгновенно забыв о спирте, Я вспомнил этого пацана – это был ангел-хранитель…
Андрей Мединский :: Я не нормальный...
Я ненормальный – это факт – но мне болеть совсем не надо, И если говорят мне: "fuck", то заслужил, и если рядом Тугая толстая стезя, вынь-проворонь - ты знаешь больше. Косяк некормленых ворон, куда податься? Может в Польшу? Мне не осталось ничего, одна тоска, себя жалею, Я замерзаю: "итого" – значение гипербореи…
Кузя Пруткова :: Моя зима
Герда, расскажи сегодня Каю: Зеркала – не злые. Сказки лгут. Ярко, многокрасочно сверкают Их осколки - искры на снегу.
Ты ещё любуешься, романтик… Да, ты рад, но как-то тускло рад: Раньше нам казалось – бриллианты, А теперь – всего лишь мишура.
Времена инфляции понятий, Принципов, фантазий и валют… Мода на поступки, взгляды, платья Загрубляет вечную шкалу.
Показные чувства раздуваем, Настоящих – в слабости - бежим… Вместо голоска сердечной тайны Слышим стон растянутых пружин.
Может быть. Денёк, спасибо, слышишь? – За подарок: искры на снегу. Тормозя подклеенною лыжей, По улыбкам радуги бегу…
Olya :: Палата №… …………………………………………………….спасибо вдохновителям) ……………………………………………………. Об измереньи продолжительности дня достаточно судить по трупам искалеченных окурков, Мучительно умЕрших, - неистово затоптанных ногами …………………………………………………….. …………………………………………………….. Держа с волнением в руках отломленные хлопья штукатурки, Друг друга поздравляли с «первым снегом»- Телами… …………………………………………………….. ……………………………………………………..
Как леденцы, сосали и сгрызали с ресниц Застывшие, приклеенные, как протезы, кем-то льдинки. Случайно обнаружив Действенность и поражающее сходство их – Вдыхали раздробленные гранулы,
Заглатывали с безмерной жадностью в себя, - Охапки…
Остатки - с ресницами пинцетом вырывали, как будто за грехи-
Проклятые снежинки!..
Не замечая новизны уродства обезресниченных, немного опустевших лиц Дырявыми, отсохшими висками Цеплялись в эту гребанную жизнь… Но вопреки- Мы продолжаем жить, любить и бесконечно наслаждаться отсыревшим небом, что отпадает постепенно вниз, к ногам- отбитыми от потолка кусками…
крапива :: все будет хорошо(из истории болезни)
В следующее воскресенье Все будет иначе. Все будет восторженно И в придачу Кроме шуток Я буду счастливой. Я буду смотреть на вчера и брезгливо Качать головой Мол,что это было со мной? Что на меня нашло? Следующее воскресенье Будет похоже на сон Будут цветные шарики И живой Наполеон, В сюртуке Генриха Крамера, Мешающего приворотное варево Ногой первоклассницы. И я не чувствую возможной опасности Буду танцевать с Наполеоном- Крамером польку И отвешивать колко Замечание в строну его ломаного русского А также чрезмерно узкого воротника. Но он скажет – так нужно Протяни руку,да не бойся,это всего лишь нога. И затянет воротник еще туже, Так что даже уши Станут лиловыми. И я подумаю все как всегда И зарекаясь новыми Уж точно иными воскресеньями Буду цитировать отче наш И прятать в патронтаж холостые пули.
механик Разгильдяев :: TFT-разговоры "Туристически-лирический куплет"
Мы туристы в гламурных панамах, с минимальной кредиткой в душе. Отличается «рай в шалаше» От такого же «места» в вигвамах. Это значит - грустинка дождей нам роднее тропических ливней. Не сносить нам желтеющих бивней на планете серьезных людей. (мой друг «механический разгильдяй»:))
Вечером фонари Тусклым горят светом. Помнишь ещë про лето? Хочешь, поговорим?
Лишь разговор простой, «Lipton(а)» выпьем вместе, примем на грудь по «двести» (барышням – два по «сто»).
И, знаешь, сегодня я забуду про власть денег: вымету душу, а веник - в помойку (мот и свинья).
Много маршрутов вокруг, достойных, из них - не много: взять бы поправку на Бога, чтобы не делать крюк.
Лучников ждет успех - целей не много на свете: взять бы поправку на ветер, а не винить всех.
И не винить вся: форму и фирму лука.... Но делает меня сукой Это моё «Я».
Истинный враг хитёр, он не идет прямо, помнишь, шутил сапёр: «Мы сэкономим на ямах...».
Это и так ясно: чувства – всему мера. Режь проводок «красный»! (а может, всё-таки, «серый»?) Гибнут мои этруски, верность храня Слову.... А я всё такой же клоун - язык ковыряю русский.
Лишь разговор простой - два разговора вместе, глупых сердец «двести», (если в одном - по «сто») Хочешь, поговорим о том, что бывает лето и поздние фонари тëплым горят светом.... механик Разгильдяев :: птицы печали на фоне безнадежно оптимистичного неба.....
Только тот, говорят, попадает в цель, кто, не целью одною живëт по соседству, верь-не верь, но под скрип заржавевших петель, вспоминает о средствах.... о выбранных средствах. И желанье быть избранным отогнав, немотою доволен своей, простотою, может, тот и бывает однажды прав, кто не прëт напролом со своей правотою.
Только та, говорят, приручает боль, кто, не хвастаясь рваной душевной раной, зашивает прорехи в словечке «любовь» (износилась подкладка у слова рано). И учению модному вопреки, не прельстившись нирваной твоей, фигвамой: - Не с руки, - улыбается, - Не с руки мне читать бес́овские телеграммы.
Только те, говорят, побеждают прах, кто, крыло променяв на расхлябанную конечность, продолжают помнить прощальный взмах грустных птиц, улетающих в бесконечность.....
Так и есть. Улетели. И след простыл. Я остался. Нельзя, говорят, засранцам. Умеряя пыл, отправляюсь в тыл - по стихи ходить со школярским ранцем. Обернусь в ночи – иногда как друг, иногда – как волк (под луной мечтатель). Замыкая круг, удивишься вдруг: человек человеку – всего лишь читатель.....
Вадим Южный:: Он отчим
Наша церковь горит… Мы так долго молились, Что не в силах расклеить Ладони...
Поп был ночью убит, Крестовые колёса Повезут его в лес, Похоронят...
Дети плачут… А, впрочем, Папа Римский Скорее не папа, Он отчим...
Вадим Южный :: Голос и волос
Допиваешь чай, Улыбаешься... А я сорвал Свой Внутренний Голос… . . . Отдаляются двери, Прощаются… А шарф украл Длинный Крашеный Волос…
Вадим Южный :: День Зависимости Неплотно закрытые краны Напоминают о том, Что жизнь продолжается. Трещина в потолке Напоминает рану, Из которой выглядывает Последняя капля крови, Эта капля мгновением раньше Была частью одной большой системы. Сейчас она замерла в ожидании, Она готова довериться Подложенной внизу банке. А недельная пыль, наоборот, То и дело маскируясь, Становится частью подоконника При виде лунного света, Напоминающего твою улыбку. Упавшая звезда напоминает о том, Что в космосе всегда ночь, Но и она не вечна, Как и бесполое существо По имени Солнце. Внушает надежду Пролетевшая над Землёй комета. ……………………………. А сигарета потухла- Плохая примета…
Сентябрь 2008г.
Гамаюн :: Дождь вышел...
Дождь вышел сегодня на мокрое дело. Он мне надоел. Я его, как Отелло Готова душить! Только… шеи ведь нету. И в суд не подашь – кто за это ответит? Смиренно смотрю на пейзаж за окошком: Влюбленная пара прикрывшись ладошкой, Со смехом в стене водяной растворилась… Листва на деревьях дождями умылась… Собака пьет воду из свеженькой лужи… А дождь ведь не просто… Кому-то он нужен. Есть прелесть своя у дождливой картины… Не будут рыдать небеса без причины…
RenArt :: Звуки ночи
Нежны́, как бархат звуки ночи.
Звучит так нежно тишина, - Там где-то в закулисье сна
Цикада жалобно стрекочет,
Шуршит уставший нетопырь, С луны крылом сметая пыль,
И гном поёт, но тихо очень
Про жизнь подземную свою, О том, что был когда-то юн,
Влюблён был в фею… стерву, впрочем…
Дмитрий Растаев :: Новый Год и Это Вот
Очнусь на заре — ничего не изменится: Всё то же кругом барахло и старьё. Трещит головешка, сивушная пленница, Как будто крушат топорами её.
Ох, зря я вчера не заныкал шампанского... Не то, чтобы трудно из комнаты вон: По улице, может, весь день бы шатался я, Когда бы не этот в крови чертогон.
К обеду дожди обещают по рации. Опять ветрожуйка и головомой! Мне б надо давно подыхать в эмиграции С моей ностальгией по снегу зимой.
Да, кстати, о снеге: ему не икается, Со снегом у нас невзаимная быль. Идёт по земле Дед Мороз, спотыкается, В мешке у него для меня только пыль.
Пришёл, наблевал, о ковёр вытер валенки, И в ухо еще мне орал полчаса: "Не хнычь, дуралей, ты ведь больше не маленький, Какие, к Морозу, теперь чудеса!"
А мне бы не чуда, мне б... Ладно, заделано, Легла уже пыль на щербатый паркет. — Дедуль, а Снегурочка — что она, где она? — Нет снега, чувак, и Снегурочки нет.
Selexa :: Насте
Выбери новое сердце - Словно на распродаже. Выбери новую душу - Будто другая мертва. Свет не поможет согреться В окнах многоэтажек, Капли не сделают лучше - Только убьют до утра. Просто дыши до рассвета, Просто об этом не думай, Сердцу не сделает легче Время - не друг и не врач. Жди бесконечно ответа Горя и радости в сумме, Время ни капли не лечит, Рубит с плеча как палач. Но остается надежда: Будет опять по заслугам, Будут полеты за счастьем, Вверх и неважно, что вниз. Это, увы, неизбежно - Плакать в минуты досуга, Но ты же сильная, Настя, Ты не сдавайся, please.
Heather :: дерзость в кубе
трещат обветренные губы по не зализанным мной швам. мне говорили, дерзость в кубе - желание делить на два. скрипят надломленные чувства, я вновь влюбляюсь наугад. мне говорили, не исскуство - все чувства возводить в квадрат. я нервы тела обнажаю, они гудят как провода. мне говорили, а я знаю - я не умею отнимать!
Источник: http://www.poetryclub.com.ua |