Воскресенье, 28.04.2024, 17:28 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Библиотека

Главная » Статьи » Всячина » Разное

Алкогольная азбука
Абсент (Abscnthe)
настойка (ликер) светлого желто-зеленого цвета с ароматом анисового семени или лакрицы, Вырабатывается путем купажирования настоев трав, специй и бренди. 
Магия зеленой феи 
Изумрудно-зеленый напиток – некогда запрещенный и поэтому манящий и удивительный.
Малахитовый странник – лекарство и погибель ума – Абсент!!
Наиболее вероятно "Apsinthion" – производное слова абсент, греческое значение которого "непригодный для питья", возможно из-за его горького вкуса. Пифагор рекомендовал абсент как средство, способствующее деторождению. И надо заверить: в этом мало того что есть доля истины – это истинная правда. В состав абсента, кроме экстракта полыни, входят экстракты аниса, фенхеля, мелиссы и других лекарственных трав. Для удержания эфирных масел в растворённом виде требуется высокая концентрация спирта, поэтому абсент имеет крепость до 70-75%. Важным компонентом этого напитка является монотерпин (туйон). Кроме полыни, туйон содержат пижма, шалфей, туя. (Своим названием туйон обязан именно туе, из которой он впервые был получен).

*Выдержка из медицинской энциклопедии трав и растений:

Туя: Туя (туйя), род вечнозеленых хвойных деревьев и кустарников семейства кипарисовых. 5 видов, в Восточной Азии и Северной Америке. В России 2 североамериканских вида выращивают как декоративные растения. 
Имеет ограниченное применение, так как основной компонент масла - туйон - является нервным ядом и обладает абортивным действием. В медицине используется в качестве стимулятора сердечной деятельности, при застойных явлениях в легких, для лечения ревматизма и при увеличении простаты. Важна правильная дозировка! 

И это только одно из составляющих этого травного элексира!!!

Туйон – вещество природное. Он содержится и в соке пижмы, и в туе (не случайно они и по запаху похожи), но особенно высока его концентрация в полыни горькой – вышеупомянутой "артемизии абсинтум". Именно при возгонке полыни получается бурое маслянистое вещество, которое на сто граммов содержит до 400 миллиграммов туйона. Затем этот экстракт смешивается с массой других компонентов, однако количество миллиграммов туйона на сто граммов исходной эссенции остается решающим фактором и "действенности", цены и запретности абсента. Так, согласно европейским нормам, на сто граммов исходной эссенции – а при разведении, на литр спирта – должно приходиться не более десяти миллиграммов абсента. 

Полынную настойку испробовали и оценили французские солдаты, воевавшие в Алжире в середине прошлого века. Они обнаружили, что терпкий, горький и ароматный напиток здорово дурманит, будит воображение, дарит ощущение свободы и уверенности в себе. Вскоре абсент широко распространился во Франции, а затем и в других странах Западной Европы. 

Столетиями позже полынные спиртные напитки перестают быть лекарством. Независимые ликероводочные заводы производили абсент, сделанный из высушенных листьев полыни и вина. В Англии времен Тюдоров существовал напиток из горячего эля и сухих листьев полыни, хотя главным образом он приходился по вкусу рабочим. Сэмюэль Пепис сообщил в своем известном дневнике, что он наслаждался несколькими стаканами полынного пива однажды ночью "в небольшом доме ... несомненно похабном". Абсент объединил в себе и легендарные греческие олимпиады и довольно примитивные вкусы крестьян.


Современный абсент предположительно был изобретен в 1792 экстраординарным французским доктором по имени Пьер Ординер, который сбежал от французской революции в маленькую деревню в западной Швейцарии. Во время своих поездкок верхом доктор Ординер, как считают, обнаружил горькую полынь, дикорастущую на холмах в этой местности. Подобно большинству докторов страны, он готовил свои собственные средства и, познакомившись с использованием абсента в Древнем Риме, он начал экспериментировать с ним. Рецепт доктора Ординера вероятно включал следующие травы: полынь (Artemisia absinthium), анис (Pimpinella anisum), иссоп (Hyssopus officinalis), фенхель, мелиссу (сорт мяты) и некоторое количество кориандра, вероники, ромашки, петрушки, и даже шпината. Семидесятиградусный эликсир быстро стал популярным как средство от всех болезней в городке и был прозван Зеленой Феей (La Fee Verte). После его смерти рецепт возможно достался сестрам Энрио, которые и продали рецепт майору Дюбье, который в свою очередь вместе с сыном и зятем Анри-Луи Перно открыл первое предприятие по изготовлению и продаже абсента.

Абсент стал очень популярным в среде актеров, художников, поэтов и писателей, которые таким образом будили свое воображение, пуская в свой мозг очаровательную зеленую фею-музу.
К концу века употребляемый в основном с кофе и менее дорогой, чем винные аперитивы, абсент стал королем аперитивов и получил у французов прозвище “зеленый волшебник”, поскольку артисты утверждали, что он помогает проявлению вдохновения. Такое чудодейственное поголовное увлечение абсентом, по всей видимости, произошло из-за необычных ощущений, которые испытывали любители абсента, ибо опьянение от него было похоже скорее на наркотическое, нежели на алкогольное. Скорее всего, именно по этой причине "зеленый змий" столь полюбился представителям богемы. Как выразился небезызвестный Сева Новгородцев, абсент был кокаином своего времени. С 1875-го по 1913 год потребление абсента на душу населения во Франции увеличилось в 15 раз, в среднем французы ежегодно выпивали его 40 миллионов литров. Повсюду процветали кафе и клубы почитателей полынной настойки. Выпускались литографии, рекламирующие абсент, типа: "Забудь о пиве!", "Только абсент способен вдохнуть в тебя новую жизнь!". Абсент приносил колоссальную прибыль, а посему изготавливать его принялись даже из самого дешевого спирта и цветных химических эссенций. Для усиления зеленого цвета изготовители стали добавлять в настойку сульфат меди, индиго, куркуму или зеленый анилиновый краситель. 

Между тем медики начали бить тревогу. Они установили, что хроническое потребление абсента приводит к синдрому, названному абсентизмом, который характеризовался привыканием к напитку, сверхвозбудимостью, судорогами и галлюцинациями. Французские медики даже пришли к выводу, что между количеством выпитого абсента и растущим числом уголовных преступлений, количеством душевнобольных, мертворожденных детей и импотентов существует прямая связь. Но первой страной, которая повела борьбу с абсентом, стала не Франция, а Бельгия – там нарушителей запрета на его производство не только штрафовали, но сажали в тюрьму. Вслед за Бельгией запретительные законы появились в Италии, США, Швейцарии и в других странах. В 1915 году абсент был запрещен и во Франции. 
Оказалось, что в абсенте присутствует вещество под названием туйон (alpha-thujone), отрицательно действующее на мозг. Вещество это блокирует рецепторы, которые в нормальных условиях тоже играют роль блокаторов, хотя и частично – они регулируют потоки ионов, проходящих через клетки мозга, и тем самым не дают им возбуждаться без причины. Блокировка блокаторов растормаживает клетки, и они возбуждаются. По словам Карин Хелд, одного из авторов статьи об абсенте, опубликованной в "Трудах Национальной академии наук США", на какой именно рецептор действует туйон, с полной уверенностью сказать нельзя. Некоторые специалисты считают, что механизм у него тот же, что и у марихуаны. 
Ассоциация абсента со стилем жизни богемы также добавила страхов о его эффекте, как это случилось с марихуаной в Америке. Впоследствии абсент был запрещен во многих странах в начале XX века. Существует еще одно интересное мнение о причинах запрещения абсента - чисто экономическое. Дело в том, что стремительно растущая популярность абсента начала приводить к снижению потребления вина - основного напитка во многих европейских странах. Опасаясь этого, лобби производителей вина добилось запрещения абсента. 
Но мы не станем сейчас разбираться в причинах гонения абсента.

Абсент оказался преданным забвению, как страшное запретное и жутко опасное зелье, и уже в начале XX века производство Абсента в Европе было практически свёрнуто. 

В наши дни настоящий Абсент – один из самых редких напитков. В силу исторических обстоятельств секрет рецептуры настоящего Абсента сохранён лишь в Чехии. Права этого производителя защищены официальным швейцарским сертификатом, что является гарантом качества. Ввиду чрезвычайной сложности рецептуры, повторить производство Абсента практически невозможно. Возможно лишь изготовление спиртовой настойки на основе концентрата полыни, что не является Абсентом и может представлять серьёзную опасность для здоровья.

И вот теперь зеленый вредитель снова входит в моду. Однако производители современного абсента обязаны соблюдать ограничения, введенные ЕС. А это означает, что количество туйона в "зеленой фее" не должно превышать 10 частей на миллион (в XIX веке эта норма была в 26 раз выше). А микробиолог из Нового Орлеана Тед Бро вообще уверен, что современный абсент никуда не годится. "Даже самому лучшему далеко до старинного, – сетует ученый. – Художники и поэты снова интересуются абсентом, но им, беднягам, так и не узнать его вкус". Правда, некоторые полагают, что и теперешний абсент представляет собой гремучую смесь. Английская газета "Daily Mail", ссылаясь на некоего ученого, описала воздействие от абсента так: "Это все равно что выпить водки, закусить LSD и закурить марихуану".

Аверна, (Averna Amaro Siciliano)
сицилианский горький ликер, изготовляемый по особому рецепту на пряных травах. Содержание алкоголя - 34%.

Агнес 
аперитив, для приготовления которого используется яблочное бренди, тмин, мускатный орех, гвоздика, корица, миндаль, полынь и тд. Имеет темно-коричневый цвет и слабый аромат полыни. Содержание спирта — 25%.


Аквавит 
Скандинавский крепкий напиток, в который в виде специи добавляется тмин. Бесцветен. Схож с Кюммелем, но значительно суше. Употребляется в чистом виде (охлажденным) либо в качестве ингредиента для коктейлей.

Аламбик 
аппарат (дистиллятор), используемый для перегонки алкоголя

Алиготе 

Один из самых распространенных винных сортов винограда. Во Франции из него готовят белые бургундские вина. Почти во всех странах СНГ этот сорт винограда дает тонкие высококачественные столовые вина. Как виноматериал Алиготе вполне оправдывает себя и в шампанском производстве ввиду присущей ему тонкости и свежести. Особенно выделяются своим качеством столовые вина из Алиготе в Молдавии, Грузии, Краснодарском крае, на Дону и на Украине.
При своевременном сборе урожая и при соблюдении технологии приготовления столовое вино из Алиготе получается очень высокого качества. Оно имеет соломенно-золотистую окраску с зеленоватым тоном, ясно выраженный сортовой аромат, легкость, свежесть, мягкость и гармоничность вкуса. Часто в вине появляется свойственная сорту легкая горчинка. В южных районах с жарким климатом из Алиготе получают крепкие вина, не отличающиеся особенными достоинствами.

Аликант Буше 
Высокоурожайный сорт позднего срока созревания. Сок винограда содержит много красящих веществ. Десертные вина из Аликант Буше отличаются высоким качеством и оригинальностью, интенсивно красные.

Американское виски 
Любой из многих видов виски, изготовляемых в США. Сюда входит чистое ржаное виски, чистое виски "Бурбон", чистое кукурузное виски, смешанное чистое виски "Бурбон", договорное виски и смеси различных сортов.

Американское виски "Бурбон" 
Виски, имеющее сразу после перегонки не более 80% алкоголя и перегоняемое из забродившего сусла, полученного из зерна с содержанием кукурузы не ниже 51%; хранится оно в новых просмоленных дубовых контейнерах

Американское виски "Розлитое по обязательству" 
Чистое виски называется "Разлитым по обязательству" (или Договорным виски), если оно выдерживалось не менее четырех лет, имело при разливе содержание алкоголя 50% и дистиллировалось на одном только спиртогоночном предприятии в один лишь сезон. Оно хранится под государственным надзором до тех пор, пока не выпускается на рынок. 
Название "Разлитое по обязательству" не несет в себе указания на качество


Американское ржаное виски 
Ржаное виски перегоняется из зернового сусла, где рожь составляла не менее 51%, имеет после перегонки содержание алкоголя, не превышающее 80%, и хранится в просмоленных новых дубовых контейнерах. Хотя истинное ржаное виски не особенно популярно, американцы зачастую просят ржаного виски, когда в действительности они хотят смешанного виски, а временами канадского.

Американское смешанное виски 
Смесь разных сортов американского чистого виски с выдержанными зерновыми нейтральными спиртами, имеющая при разливе содержание алкоголя 40%. Процесс смешивания дает этому напитку однородную консистенцию, легкость, мягкость и аромат. Путая терминологию, американцы часто заказывают ржаное виски, имея на самом деле в виду смешанное виски.

Американское чистое виски 
Любое ржаное, бурбонское, пшеничное, ячменно-солодовое или кукурузное виски, перегнанное с крепостью, не превышающей 80 градусов и а) изъятое из дистиллирующего механизма при содержании алкоголя не выше 62,5% и не ниже 40% и б) выдерживавшееся не менее 24 календарных месяцев в просмоленных новых дубовых бочонках.
Сорта чистого виски, смешанные один с другим, наименовываются "Смесями", "Чистым виски" (или же смесями бурбона, ржи и т.п.).

Амонтильядо 
Амонтильядо (Amontiliado)
полусладкий херес янтарного цвета, обладающий ореховым ароматом.

Ангостура 
Горькая ароматическая добавка, использующаяся в приготовлении коктейлей. Представляет собой спиртовой настой из большого количества трав, кореньев, цветов, коры деревьев и т. п., имеет очень богатый аромат и обладает тонизирующими свойствами.

Аперитив 
Аперитив - ароматизированное травами и другими добавками вино, которое предшествует приему пищи и своим вкусом (горьковатым или сладковатым) стимулирует появление аппетита.

Занять прибывающих на торжество гостей - трудная задача для хозяев. 
Аперитив - "аперире", что означает на французском "открывать", - один из способов занять гостей перед застольем, вызвать на интересную беседу, поднять у каждого перед едой аппетит. 

Аперитивы как раз и выполняют эту функцию: они способствуют выделению желудочного сока. На эту цель "работают" десятки натуральных компонентов, входящих в эти напитки-копилки даров природы. 
Лучшим аперитивом специалисты считают вермут со льдом, разбавленный фруктовым соком или газированной водой.

Аперол, (Aperol)
классический итальянский аперитив. Содержит различные ароматические приправы, в том числе экстракты хинной коры, горечавки, ревеня, апельсина и пр . Содержание алкоголя - 11%, горько-сладкий вкус.

Армази 
безалкогольное вино, получаемое путем удаления спирта перегонкой его под вакуумом при температуре 45% С.


Арманьяк, будучи менее известным и популярным, чем коньяк, является, однако, более древним напитком - первые упоминания о нем относятся к XV веку. Арманьяк производят на базе местного белого вина, на юго-западе Франции в провинции Гасконь. По традиции, его получают из тех же сортов винограда, что и коньяк, то есть Уньи Блан, Коломбар и Фоль Бланш, а также из местных сортов Blanquette (Бланкет), Mauzac (Мозак) и других.
Процесс производства арманьяка строго контролируется, и в отношении этого напитка приняты четкие регламентации. Для того чтобы называться арманьяком, напиток должен отвечать следующим требованиям: быть произведенным в определенном регионе; быть произведенным из местного вина, полученного из традиционных сортов винограда; пройти двойную перегонку в «alambic charentais» или постоянную перегонку в «alambic» типа «armagnacais» (аламбик арманьясе), которая должна закончиться до 30 апреля года, следующего за годом урожая; пройти проверку на соответствие нормам качества. 
Регион производства арманьяка разделяется на три зоны:

Haut Armagnac (Верхний Арманьяк), обладающая известковой землей;

Tenareze (Тенарез) с глиняной и известковой землей;

Bas Armagnac (Нижний Арманьяк), имеющая песчаную землю. Это лучшая зона для получения арманьяка. Ее можно сравнить с участком Гранд-Шампань для производства коньяка.

В отличие от коньяка, арманьяк иногда производится на основе урожая винограда определенного года. В этом случае на этикетке можно увидеть слово «Millesime» (Милезим) и год дистилляции. Возраст арманьяка определяется так же, как и для коньяка, при помощи Счета. Счет равен нулю 30 апреля года, следующего за годом сбора винограда. Отметка о выдержке на этикетке всегда соответствует возрасту самого молодого арманьяка, входящего в купаж.
Различают следующие виды арманьяка:
*** - возраст таких арманьяков не менее 1,5 лет.

"VO" - "VSOP" - "Reserve" - возраст таких арманьяков не менее 4,5 лет.

"Napoleon" - "Extra" - "Vieille Reserve" (Виэй резерв), "Hors d'age" (Op даж)
"XO" - возраст таких арманьяков не менее 5,5 лет.

Правила употребления арманьяка не столь строги, как для коньяка. На аперитив его можно пить со льдом, с водой, с содовой и с соком.
Арманьяк прекрасно сочетается с шампанским, апельсиновым соком и с кофе.
И, конечно же, арманьяк является великолепным дижестивом.

Chateau De Laubade / Замок Лобад 
В Нижнем Арманьяке, в нескольких километрах от Ногаро, в деревне Сорбет (Sorbets) есть прекрасный замок ЛОБАД (LAUBADE), построенный семьей Нулленс (Noullens). Виноградник занимает площадь 105 га. С 1944 по 1974 годы замок поменял многих хозяев и был не в лучшем состоянии, когда Жан-Жак Лесгург (Jean-Jacques Lesgourgues), решил вернуть замку прежний блеск и вывести его число великих имен Нижнего Арманьяка. В течение 8 лет он жертвовал всем, но не продал ни капли арманьяка, пока не создал спирты высочайшего качества.
За особые заслуги в области сельскохозяйственного производства Жан-Жак Лесгург получил орден Почетного Легиона — самую престижную награду Французской Республики.
В настоящее время в замке работает превосходный мастер Мишель Башок (Michel Bachoc), который также считает своей главной задачей создание продукции высшего качества. Таким образом, были созданы значительные запасы качественных спиртов, которые хранятся в замке в 2 100 бочках по 400 литров каждая. Жан-Жак Лесгург подчеркивает высокую стоимость спиртовых запасов, так как именно выдержанные спирты составляют достоинство арманьяка. Самый старый из спиртов датируется урожаем 1830 года. В данный момент может быть произведен миллезимный арманьяк любого года. Причем спирты хранятся некупажированными, готовые десятилетиями ждать своего часа.


Архи 
Молочная водка у народов Монголии и Южной Сибири.

Ассамблирование 
(по-французски assemblage) - соединение нескольких вин или спиртов, как правило, из одного апелласьона, для получения нового продукта с улучшенными характеристиками.

Асти Спуманте 
(Asti Spumante)
мускатное игристое вино, вырабатываемое в Италии с 18б8 г. Имеет светло-желтый цвет и содержание спирта 6-9%.

Аузо 
Бесцветный греческий спиртной напиток с повышенным содержанием алкоголя. Ароматизируется анисовыми семенами.

Аустер 
Напиток для отрезвления с добавлением перца и яйца.
Категория: Разное | Добавил: Чензана (03.05.2009)
Просмотров: 1177 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Чензана  
0
Абсент стал очень популярным в среде актеров, художников, поэтов и писателей, которые таким образом будили свое воображение wine

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]